Feed on
Posts
Comments

          Hari Olahraga KEMAKI (HOKI) 2018 adalah sebuah acara olahraga yang diikuti anggota KEMAKI angkatan 51++, 52, 53, 54, pascasarjana serta UKM keagamaan lainnya. Acara ini dilaksanakan 2 hari di tempat yang berbeda. Hari pertama dilaksanakan di Wisma Wiyata Muda dan hari kedua di Lapangan GOR Lama IPB. HOKI 2018 ini mengangkat tema SPRING (Spread The Spirit In The Games), menyesuaikan dengan tema APP 2018 Keuskupan Bogor.

         Acara hari pertama dikhususkan untuk internal KEMAKI. Tujuannya adalah agar saling mengenal dan mengeratkan tali persaudaraan antar angkatan di KEMAKI. Adapun perlombaan yang diadakan adalah capsa, uno stacko, PES, karambol, tenis meja, dan ludo. Para peserta sangat antusias dengan perlombaan yang ada. Senyum dan tawa tidak berhentinya mengisi tiap sudut ruangan. Perlombaan terakhir yang menarik perhatian peserta adalah ludo. Kehebohan terjadi saat melempar dadu dan berjalan di atas petak ubin yang sudah diberi tanda. Gerakan BBM (Bawa Botol Minum) yang berkolaborasi dengan Divisi Kerohanian juga tak luput dari keseruan hari itu. Pengambilan video dan foto sebagai aksi nyata APP 2018 Keuskupan Bogor menjadi penutup hari pertama HOKI 2018.

Gambar 1. Foto bersama gerakan BBM

Gambar 1. Foto bersama gerakan BBM

Gambar 2. Pertandingan Voli

Gambar 2. Pertandingan Voli

          Masih berkaitan dengan tema APP 2018, acara hari kedua dibuka dengan aksi penanaman oleh Michael Joshua, Michael Stevanto, dan Marcellinus Elwan. HOKI 2018 hari kedua turut mengundang UKM Keagaamaan lain sebagai upaya menjalin dan mempertahankan relasi yang baik dengan eksternal KEMAKI. Acara dilanjutkan dengan senam bersama sebagai pemanasan untuk menghadapi perlombaan selanjutnya. Pertandingan yang dilombakan pada hari kedua adalah futsal putri, futsal putra, basket, dan voli. Acara berlangsung seru dan menegangkan. Beberapa kontingen cabang olahraga bersaing ketat untuk memenangkan pertandingan. Rangkaian acara HOKI 2018 resmi ditutup dengan penyerahan hadiah dan sertifikat kepada para pemenang di 4 cabang olahraga.

Gambar 3. Hadiah HOKI 2018 Hari Pertama

Gambar 3. Hadiah HOKI 2018 Hari Pertama

Gambar 4. Juara HOKI 2018 Hari Kedua

Gambar 4. Juara HOKI 2018 Hari Kedua

Terima kasih untuk tawa ceria mu hari itu.

Sampai jumpa lain waktu, teman!

– HOKI 2018 –

          Olahraga bareng kemaki atau ORBAR Kems adalah kegiatan olahraga bersama seluruh angkatan untuk seluruh anggota Kemaki. Orbar dilaksanakan biasanya 2 kali dalam sebulan . Orbar terdiri dari 2 jenis yaitu Orbar besar seperti Voli , Futsal atau Basket . Orbar kecil contohnya adalah Lari , Renang atau bulu tangkis . Pada 21 Februari 2018 dilakukan orbar kecil yaitu lari bersama . lari bersama dilakukan di belakang gymnasium atau gelora . orbar ini dilaksanakan pukul 17.00 wib . Orbar dihadiri oleh berbagai angkatan dari kemaki mulai dari 52 , 53 dan 54 . Orbar bulan februari ini dihadiri oleh 20 orang mahasiswa aktif.

      Di orbar kali ini mahasiswa yang datang di ajak untuk lari mengelilingi lintasan lagi Gymnasium dengan semampu mereka. Orbar diawali oleh pemanasan sederhana oleh masing – masing individu .  Ada yang melakukan lari hingga lebih dari 10 kali putaran lintasan lari .

       Orbar selesai pukul 18.00 diujung akhir orbar ada momen yang cukup special untuk salah satu anggota Divisi orsen yaitu Arnold yang sedang berulang tahun . Dia diberi kejutan berupa kue ulamg tahun . Orbar di tutup dengan foto bersama.

Gambar 1. Foto bersama

Gambar 1. Foto bersama

Gambar 2. Foto bersama

Gambar 2. Foto bersama

          Pada Hari Minggu tanggal 22 April 2018 Telah terlaksana Misa Bulanan Ke dua di Tahun  2018 ,Misa bulanan kali ini bertempat di  RK AGB 2.02A,Misa di mulai pukul 09.00.Pada misa kali ini Koorma kembali mengisi koor dengan beranggotakan 25 orang Mahasiswa dan Mahasiwi bernyanyi dengan Harmoni memuliakan Tuhan.Setelah Misa Selesai di lanjutkan dengan evaluasi dengan harapan kedepannya bisa lebih baik lagi saat bernyanyi.

Gambar 1. Foto bersama anggota koorma

Gambar 1. Foto bersama anggota koorma

Gambar 2. Foto bersama

Gambar 2. Foto bersama

Gambar 3. Saat evaluasi

Gambar 3. Saat evaluasi

         Pada Hari Minggu,Tanggal 8 April 2018 telah terlaksana Pelayanan Misa Dosen di rumah Bu Diah Jl. Telaga Warna II, Katulampa, Bogor Tim., Kota Bogor, Jawa Barat.Koorma yang mengisi koor di Misa Dosen tersebut dengan beranggotakan 12 orang Mahasiswa dan Mahasiswi bernyanyi dengan merdu memuliakan nama Tuhan.Setelah misa selesai di lanjutkan dengan makan bersama dan sharing dengan dosen-dosen tentang kita sebagai mahasiswa dan mahasiswi khatolik di IPB setelah itu pulang ke tujuan masing-masing.

Gambar 1. Saat sedang bernyanyi

Gambar 1. Saat sedang bernyanyi

Gambar 2. Foto bersama

Gambar 2. Foto bersama

            Pada  Hari Jumat ,tanggal 30 Maret 2018 telah terlaksana Pelayanan misa Jumat agung di Kapel Christoforus Ciampea.Koorma yang mengisi  koor di misa Jumat agung tersebut dengan beranggotakan 29 orang Mahasiswa dan Mahasiswi bernyanyi memuliakan Tuhan.Setelah selesai bertugas di lanjutkan dengan evaluasi dengan harapan di pelayanan selanjutnya dapat  bernyanyi lebih  baik lagi untuk mengagungkan nama Tuhan.

Gambar 1. Foto Bersama

Gambar 1. Foto Bersama

           Masa Prapaskah adalah masa yang akan dijalani oleh seluruh umat Katolik setelah mereka menerima abu pada Misa Rabu Abu. Masa Prapaskah akan dijalani umat Katolik selama kurang lebih 40 hari, dan pada Masa Prapaskah itu biasanya disi dengan program aksi puasa pembanguan dengan tema yang berbeda-beda di setiap keuskupan. Pada tahun ini Keuskupan Bogor mengambil tema “Mengimplementasikan Kesetiakawanan Sosial Demi Menyelamatkan Air Sumber Kehidupan.” APP biasanya diisi dengan pertemuan setiap minggu dengan pemberian materi dan dapat pula diisi dengan diskusi kelompok dengan sub tema yang berbeda setiap minggunya selama sebulan.

         Kemaki pun melaksanakan pertemuan APP tersebut yang dibagi menjadi dua kali pertemuan dengan membahas dua tema dalam satu kali pertemuan. Pertemuan APP ini dilaksanakan pada hari Selasa, 6 Maret 2018 dan Selasa, 13 Maret 2018 dan bertempat di RK 15 TAN 301 pada pukul 18.30 sampai 20.30. Pada pertemuan APP pertama diikuti oleh 20 orang. Acara diawali dengan ibadat sabda dan renungan singkat. Setelah itu baru dimuali dengan penyampaian materi oleh pemateri dan pemutran beberapa video yang berhubungan dengan sub tema yang akan dibahas. Setelah pemateri selesai, pemateri memberikan pertanyaan yang haru dibahas dan didiskusikan dalam kelompok-kelompok kecil. Saat setiap kelompok telah selesai berdiskusi dan menjawab pertanyaan, setiap kelompok diberikan kesempatan untuk memaparkan jawaban dan pemikiran dari setiap kelompok. Barulah dibagian akhir pemateri akan memberikan kesimpulan akhir dari pertemuan APP kali itu. Setelah itu acara diakhiri dan ditutup dengan doa penutup dan foto bersama.

           Pada APP kedua dihadiri oleh 38 orang. Berbeda dengan pertemuan APP pertama, pertemuan APP kedua dihadiri pemateri dari Biro Ekologi Keuskupan Bogor, yaitu Ibu Elizabeth L. Tedjojuwono. Hampir sama seperti pada APP pertama acara diawali dengan ibadat sabda dan renungan singkat. Dilanjutkan dengan pemberian materi dari pemateri dan pemutaran video yang berhubungan dengan sub tema. Namun, pada pertemuan yang kedua ini tidak ada sesi diskusi kelompok tapi diganti dengan sesi Tanya jawab dengan pemateri. Setelah sesi tanya jawab selesai ada pemeberian renungan kembali dari Frater Dion. Barulah dilanjutkan dengan doa penutup dan foto bersama.

Gambar 1. Foto bersama peserta APP I

Gambar 1. Foto bersama peserta APP I

Gambar 2. Sesi diskusi APP I

Gambar 2. Sesi diskusi APP I

Gambar 3. Foto bersama peserta APP II

Gambar 3. Foto bersama peserta APP II

       Kunjungan merupakan salah satu program kerja pengurus Keluarga Mahasiswa Katolik IPB dalam meningkatkan kualitas soft skills para anggotanya dan menjalin silaturahmi yang erat antara pengurus KEMAKI dan KMK universitas lain. Kegiatan Kunjungan KEMAKI 2018 dilakukan dalam bentuk kunjungan ke Keluarga Mahasiswa Katolik UNPAD pada 04 Maret 2018. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 4 Maret 2018 dan diikuti oleh 81 orang, 50 orang dari KEMAKI dan 31 orang dari KMK Unpad. Tema yang diangkat dalam kegiatan kunjungan ini adalah Aku Ada untuk Sahabat.

         Kegiatan diawali dengan tour campus, yaitu berjalan mengelilingi area kampus Unpad Jatinangor. Semua pengurus KEMAKI dipandu oleh dua orang perwakilan KMK Unpad. Selama kurang lebih satu jam, akhirnya kegiatan tour campus selesai dan pengurus KEMAKI dibawa ke Bale Santika. Sebelum memasuki Bale Santika, semua peserta, baik dari KEMAKI maupun KMK Unpad melakukan registrasi. Jam menunjukan pukul 10.30 WIB dan kegiatan resmi dibuka yang ditandai dengan kata sambutan dari ketua pelaksana dan masing-masing ketua KEMAKI dan KMK Unpad. Setelah itu diadakan games perkenalan dengan tujuan agar saling mengenal dan mengakrabkan satu sama lain.

Gambar 1. Kata sambutan ketua pelaksana

Gambar 1. Kata sambutan ketua pelaksana

Gambar 2. Kata sambutan Ketua KMK Unpad dan Ketua KEMAKI

Gambar 2. Kata sambutan Ketua KMK Unpad dan Ketua KEMAKI

        Kegiatan studi banding kecil-kecilan pun dilakukan. KEMAKI dan KMK Unpad saling memaparkan setiap program kerja masing-masing. KEMAKI diwakilkan oleh Michael Joshua selaku Ketua KEMAKI, sedangkan KMK Unpad diwakilkan oleh Irene June Sidabutar selaku Ketua KMK Unpad dan semua kepala divisinya. Pada sesi ini, ada pertanyaan-pertanyaan yang bermunculan, terutama ditujukan oleh KEMAKI kepada KMK Unpad. Salah satu pertanyaannya adalah “Berapa anggota KMK Unpad yang telah tedaftar hingga saat ini?” Pertanyaan tersebut dijawab, yaitu sekitar 160 anggota.

Gambar 3. Pemaparan dari Ketua KEMAKI

Gambar 3. Pemaparan dari Ketua KEMAKI

Gambar 4. Pemaparan dari perwakilan KMK Unpad

Gambar 4. Pemaparan dari perwakilan KMK Unpad

Gambar 5. Sesi tanya jawab saat studi banding

Gambar 5. Sesi tanya jawab saat studi banding

Gambar 6. Suasana makan siang bersama dan diskusi kelompok

Gambar 6. Suasana makan siang bersama dan diskusi kelompok

             Makan siang bersama adalah kegiatan selanjutnya. Semua peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil. Makan siang tersebut dibarengi dengan diskusi dengan topik beragam. Ada yang memang membahas tentang program kerja masing-masing KMK dengan lebih mendalam, bahkan ada juga yang membahas seputar kehidupan pribadi. Topik yang paling menarik adalah bahwa KMK Unpad belum menjadi UKM resmi di Unpad. Namun hal tersebut tidak menjadi kendala bagi KMK Unpad dalam menyambut kunjungan dari KEMAKI.

              Setelah makan siang, para peserta diajak untuk bermain bersama. Nama permainannya adalah Peka Dong. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan diarahkan untuk membuat barisan. Orang terakhir dalam barisan tersebut diberikan sebuah pesan dan diharuskan meneruskan pesan tersebut hingga ke depan dan harus diperagakan ke dalam bentuk gerakan. Permainan ini tidak mencari pemenang namun untuk mencari kebersamaan dan kegembiraan. Kegiatan kunjungan pun sampai pada penghujung yaitu doa penutup dan bernyanyi bersama. Tak lupa pula pemberian souvenir dan foto bersama sebagai tanda kenang-kenangan.

Gambar 7. Pemberian souvenir kepada KMK Unpad

Gambar 7. Pemberian souvenir kepada KMK Unpad

Gambar 8. Foto bersama seluruh peserta kunjungan

Gambar 8. Foto bersama seluruh peserta kunjungan

Pada Hari Minggu, tanggal 8 April 2018 telah dilaksanakan Acara Misa Dosen di rumah Ibu Diah Jl. Telaga Warna II, Katulampa, Bogor yang dimulai dari pukul 09.00-13.00 WIB. Misa dosen yg dipimpin oleh Rm Peter ini dihadiri oleh dosen aktif, dosen pensiunan, serta beberapa mahasiswa KEMAKI. Misa tersebut berjalan baik dengan suara merdu untuk memuliakan Tuhan yang dipersembahkan oleh koorma. Setelah acara misa selesai, dilanjutkan dengan pemberian plakat kepada Ibu Diah sebagai tanda terimakasih. Acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan diskusi kehidupan di kampus bersama dengan para dosen juga mahasiswa KEMAKI, setelah itu acara ditutup dengan foto bersama.
PR pelayanan misdos 1 (1)

Foto 1. Misa dipimpin oleh Rm Peter

PR pelayanan misdos 1 (2)

Foto 2. Pemberian Plakat

PR pelayanan misdos 1 (3)

Foto 3. Foto bersama

Image_674b14d
Shalom Kems !!
KEMAKI kembali menghadirkan Ziarah Rohani. Di bulan Maria nanti mari kita sampaikan devosi kita melalui Ziroh yang tak terasa tinggal 14 hari lagi  sebagai wujud penghormatan dan permohonan kita. Tema Ziroh kita tahun ini “Menghayati Perutusan Allah sebagai Anugerah Hidup” –KOPI (Kita Orang Pilihan-Nya)–
Catat tanggal pendaftaranya yaa..
Tanggal Pendaftaran : 11-30 April 2018
Tanggal Ziroh  : 12-13 Mei 2018
Fee : 50k
Tempat :
1. Gereja Santa Maria Ratu Para Malaikat, Cipanas
2. Gereja Santo Petrus, Cianjur
3. Gereja Santo Yoseph, Sukabumi
4. Gereja Santo Fransiskus Asisi, Cibadak
Gimana destinasinya, keren kan?? Dipastiin Ziroh tahun ini seru banget. Tunggu apalagi?? Yukk daftarkan diri kalian sekarang juga, jangan sampai kelewatan ya tinggal 2 hari lagi waktu pendaftaraan!!!
Form Pendaftaran dapat diisi di :
http://bit.ly/pesertaziroh2018
atau kalian juga bisa mengambil form offline di SC KEMAKI
See you there guys!
Jangan takut, hai Maria, sebab engkau beroleh kasih karunia di hadapan Allah -Luk 1:30
Contact Person:
Prayoga (089628631359/prayoga.panninidriya)
Dita (08551434550/anastasiaedita)
† KEMAKI | Servus Servorum Dei †
__________________________________
Divisi Kerohanian KEMAKI
Instagram: @kemakipb
Facebook: KEMAKIPB
Line@: @oko0528i
Youtube: KEMAKIPB
Website: kemaki.lk.ipb.ac.id
h-6 jjp
Holla teman-teman Katolik se-IPB!
Kalian udah tau kan ada acara keren dari pendamping?
Daripada hari libur kamu cuma berdiam diri di asrama atau kosan, ikut Jalan-jalan pendamping aja yuk!
JJP akan dilaksanakan pada:
Selasa, 1 Mei 2018
Curug Ngumpet
Wah 6 hari lagi dong?
Yup! So jangan mau ketinggalan!
Segera daftarkan dirimu ke contact person dibawah ini, karena hanya dengan 25K  kamu bisa jalan-jalan, mengenal pendamping lebih dekat, makan siang bersama teman-teman Katolik se-IPB sambil menikmati indahnya pemandangan di curug ngumpet serta bermain games-games kece!
Contact person:
Regina – 085329463737/id line: reginaagrin
Agnes – 085817589960/id line: agnesmrs
† KEMAKI | Servus Servorum Dei †
__________________________________
Pendamping Mahasiswa Katolik IPB
#JJPkece
#JJP6harilagi
#gakramegakadaloe
Instagram: @kemakipb
Facebook: KEMAKIPB
Line@: @oko0528i
Youtube: KEMAKIPB
Website: kemaki.lk.ipb.ac.id

« Newer Posts - Older Posts »